更多內容
林麝介紹

林  麝

 

,偶蹄目麝科1屬。又名香獐,因雄麝在臍部和生殖器之間有香囊,能分泌和貯存麝香故得名。

我國麝類(lèi)資源豐富,有林麝、馬麝、原麝、黑麝和喜馬拉雅麝等,原麝和馬麝形體較大,淺褐色。只有原麝全身具有白斑點(diǎn)。原麝分布于東北、華北;馬麝見(jiàn)于青藏高原及鄰近各??;林分布較廣,我國南北方均有。林麝中體型最小的一種,成年林麝體重6-9公斤,體長(cháng)63-80厘米。


外形特征

       雌、雄麝都不長(cháng)角,雄麝的上犬齒發(fā)達,長(cháng)而尖,露出口外,呈獠牙狀,腹部生殖器前有麝香囊,尾粗短,尾脂腺發(fā)達。它的后肢比前肢長(cháng)1/3-1/4,所以站著(zhù)的時(shí)候后部明顯的比前部高。它的尾巴很短,四肢細長(cháng),蹄子比較狹而尖,耳朵長(cháng)而直立。毛粗硬、曲折呈波浪狀,容易折斷,呈深棕色,成體不具斑點(diǎn)。毛色上一個(gè)很明顯的特征是在頸部的兩側各有一條比較寬的白色帶紋,一直延伸到腋下。

大小量度:體長(cháng)63-80厘米;肩高小于50厘米;尾長(cháng)40厘米;顱全長(cháng)10-15厘米;體重6-9公斤。


棲息環(huán)境

  主要棲于針闊混交林,也適于在針葉林和郁閉度較差的闊葉林的生境生活。棲息高度可達2000~3800米,但低海拔環(huán)境也能生存。人工馴養林麝已經(jīng)在我國南北方都可以養殖了。


生活習性

  林麝是一種膽小懦怯、性情孤獨的動(dòng)物,白天休息,早晨和黃昏才出來(lái)活動(dòng)。平時(shí)雌雄分居,過(guò)著(zhù)獨居的生活,雌麝常和幼麝在一起,雄麝則用它們巨大的麝腺標志領(lǐng)域和吸引配偶。林麝視覺(jué)和聽(tīng)覺(jué)靈敏,遇到特殊的聲音即迅速逃離或隱藏于巖石中。它們能輕快敏捷地在險峻的懸崖峭壁上行走,能登上傾斜的樹(shù)干,站立于樹(shù)枝上,還善于跳躍,能從平地跳起2米以上。

  林麝主要以樹(shù)葉、雜草、苔蘚、嫩芽、地衣及各種野果為食,人工馴養林麝也可以樹(shù)葉、瓜果蔬菜、配合飼料為主。


繁殖方式

  林麝發(fā)情交配雌麝發(fā)情周期為15-25天,孕期176-183天,多數在6月產(chǎn)仔,每胎1-3仔,多為2仔,頭兩個(gè)月幼崽藏在偏僻的地方,除了采食時(shí)間不和母親在一起。1.5歲時(shí)性成熟,壽命可達25年。